Acerca de
Geranium sibiricum L.
Герань сибирская
Русскоязычные названия: Герань сибирская
Систематика:
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Magnoliopsida
Порядок: Geraniales
Семейство: Geraniaceae
Род: Geranium
Вид: sibiricum L.
Морфологическое описание: Двулетние или многолетние растения, покрытые прижатыми или полуотстоящими простыми волосками, полностью (даже на чашелистиках) лишенные железистого опушения. Стебли (5-10) 20-60 см выс., слабые, почти от основания или выше многократно ветвистые. Листья небольшие (1.5-5 см диам.), на тонких сероватых черешках; пластинки их в очертании трех-пятиугольные, рассечены на 3-5 долей; доли ромбические, в верхней половине неправильно остро или туповато перистонадрезанные. Цветоносы выходят по одиночке из пазух стеблевых листьев, одноцветковые (очень редко несут по 2 цветка). Цветоножки тонкие, по отцветании книзу отклоненные, на верхушке восходящие. Чашелистики 5-6 мм дл., короткоостистые, по жилкам негусто покрытые волосками неравной длины, между жилками обычно шероховатые. Лепестки до 7 мм дл., бледно-сиреневые или беловатые, обратнояйцевидные, почти равные или немного длиннее чашелистиков, на верхушке округлые или едва выемчатые, при основании с немногими короткими и тонкими волосками или голые. Нити тычинок к основанию продолговато-яйцевидно расширенные, по краям с очень короткими и неравными по длине волосками, очень редко голые.
Местообитание: На пойменных и суходольных лугах, прирусловых песках и галечниках, в зарослях кустарников и пойменных лесах, реже в степях, на каменистых открытых склонах, как сорное вдоль дорог, у жилья, на железнодорожных насыпях, залежах и пашнях.
Административные районы Сибири и Дальнего Востока: Зап. Сибирь: Курганская обл., Омская обл., Томская обл., Новосибирская обл., Кемеровская обл., Алтайский край, республика Алтай. Ср. Сибирь: Красноярский край, Хакасия, Тува. Вост. Сибирь: Иркутская обл., Бурятия, Якутия.
Вне Сибири: Европа, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток, Зап. Китай, Монголия, Вост. Азия, Сев. Америка (заносное).
Источники информации: Пешкова Г.А. 1996. Флора Сибири. Т. 10.




Geranium sylvaticum L.
Герань лесная
Русскоязычные названия: Герань лесная, Болотник, Лесной прущ
Систематика:
Отдел: Magnoliophyta
Класс: Magnoliopsida
Порядок: Geraniales
Семейство: Geraniaceae
Род: Geranium
Вид: sylvaticum L.
Морфологическое описание: Стебли 25-60(80) см выс., прямостоячие, крепкие, негусто отстояще-волосистые, иногда почти голые, в верхней половине ветвистые, обычно с опушением из длинных простых и железистых отстоящих волосков, в соцветии с примесью коротких и мягких курчавых. Листья на б. м. длинных отстояще-волосистых черешках, пластинки их 4-12 см дл., 6-17 см шир., на верхней поверхности прижато-волосистые, снизу только по жилкам с волосками. Пластинки их глубоко рассечены на 5-7 долей, самые верхние на 3 доли; доли широкоромбические, неглубоко перистонадрезанные или крупнозубчатые. Цветки на прямых до и после цветения ножках. Чашелистики продолговато-яйцевидные, с короткой (ок. 3 мм дл.) остью, покрытые отстоящими волосками. Лепестки обратнояйцевидные, 13-15 мм дл., фиолетово-малиновые или пурпурово-розовые, высохшие сине-фиолетовые, на верхушке округлые, у основания по краям и на внутренней поверхности с довольно длинными и густыми волосками. Нити тычинок к основанию постепенно расширенные, ниже середины по краям и наружной поверхности усажены короткими неравновеликими ресничками.
Местообитание: В осиново-березовых, осиновых и смешанных темнохвойно-осиновых лесах, на луговых полянах, опушках, просеках, изредка в зарослях кустарников и по долинным лугам.
Административные районы Сибири и Дальнего Востока: Зап. Сибирь: Тюменская обл., Курганская обл., Омская обл., Томская обл., Новосибирская обл., Кемеровская обл., Алтайский край. Ср. Сибирь: Красноярский край, Хакасия. Вост. Сибирь: Иркутская обл.
Вне Сибири: Европа, Кавказ, Передняя и Малая Азия.
Источники информации: Пешкова Г.А. 1996. Флора Сибири. Т. 10.




